Rainbow Award Scheme 彩虹獎勵計劃

彩虹計劃登記系統

計劃目的

  1. 提供具體指引,協助學生訂立及完成目標。
  2. 鼓勵學生在靈育、德育及公民教育、智能發展、體藝發展、與工作有關的經驗和社會服務各範疇作認真,投入的表現,使中學生活過得更充實愉快。
  3. 鼓勵學生不斷學習,不斷進步,並能全面地發展個人的才能。
  4. 協助學生超越自我,具掌握成功之能力。
  5. 幫助學生培養良好生活習慣及技巧,終身受用。



  6. 計劃內容簡介

    彩虹獎勵計劃共分為五個階段:
    a. 銅章級 b. 銀章級 c. 金章級 d. 彩鑽級 e. 彩虹級

    獎勵方法
    各參加者只要能完成靈育、德育及公民教育、智能發展、體藝發展、與工作有關的經驗五個範疇下的任何一項達標項目,及要求的社會服務時數,均可以獲申請成功點數。
    成功點數的用法:

  1. 換取優點:四個成功點數可以換取一個優點。
  2. 抵銷缺點:四個成功點數可以抵銷在領取成功點數前指定時限內曾犯的一個缺點。每學段以成功點數抵銷缺點的上限為三個。
  3. 申請晉級:成功點數在換取優點或抵銷缺點後,也可同時作申請晉級之用。

晉級方法

銅章級:同學必須於五個範疇中(義工服務除外)各完成一項,及參與義工服務達十小時。*
銀章級:同學必須於五個範疇中(義工服務除外)各完成兩項,及參與義工服務達十五小時。*
金章級:同學必須於五個範疇中(義工服務除外)共完成二十項,其中在每範疇中不少於三項,及參與義工服務達二十小時。*
彩鑽級:同學必須於五個範疇中(義工服務除外)共完成二十八項,其中在每範疇中不少於四項,及參與義工服務達二十五小時。*
彩虹級:同學必須於五個範疇中(義工服務除外)共完成三十六項,其中在每範疇中不少於五項,及參與義工服務達三十小時。*


申請獎勵程序

  1. 學生完成項目後,可上網申請成功點數。
  2. 有關導師將評核同學在該達標項目之表現。若導師認同其表現,將批準其申請。
  3. 四個成功點數可抵銷一個缺點或領取一個優點,學生需要自行上網申請,成功點數逾期作廢。
  4. 四個成功點數會先用作抵銷缺點之用,惟每學段以成功點數抵銷缺點的上限為三個,剩餘的成功點數將全部用作換取優點之用。
  5. 所有成功點數只可以使用一次作換取優點或抵銷缺點之用。
  6. 本計劃可配合訓導組「向善計劃」的推行以抵銷小過或以上的違規記錄,「向善計劃」的詳情可向訓導組查詢。
  7. 同學完成及參與之各項目,必須屬實無誤,如有欺騙行為,將按違規處理。處分將由訓導組決定。
備註:各同學須由銅章級別開始,完成銅章級後方可申請銀章級別,如此類推,不可越級申請獎勵。